Иванову, Сидорову и другим

Владимир Морозов 5
           1.

Иванов из города Тамбова,
обратиться я хочу к тебе.
Искрой человеческого слова
что-нибудь зажечь в твоей судьбе.
Может, чувство, вложенное в слово,
долетит снарядом до тебя
и взорвётся огненно-громово,
все сомненья разом погребя.

           2.

Мне кричат: "Ты Родину злословишь,
на неё ругательно плюя!"
Нет, не так. Понять хочу всего лишь,
в чём же всё же Родина моя.
Где найти душе такую мерку,
чтобы было умирать за что?
Что всего нужнее Человеку?
Деньги? Слава? Нет - ни то, ни то.
Свет берёз, дрожащий на восходе?
Под дождём шумящие леса?
Нет, не то. Отчизна - не в природе.

Грустно видят зоркие глаза,
как в просторах царственной России
средь цветущих, радостных полей
бродят злые свиньи золотые
и сжирают счастье у людей.

Велика страна - а счастья нету.
Кто виновен? Ясно кто. Поэт.
Ведь нетрудно сильному поэту
мир избавить от ужасных бед.
Стоит сочинить стихи такие,
чтобы сердце истиной прожгли, -
и сейчас же люди всей России,
и сейчас же люди всей Земли
вдруг воскликнут: "Да ведь мы же люди!
Не рабы - а люди, чёрт возьми!"
И как в сказке, как в волшебном чуде,
расцветут цветы среди зимы.

           3.

Никогда мой разум не полюбит
ту страну, где в золоте свинья.
Только вы, простые сердцем люди,
только вы мне - Родина моя!
Сидоров, шофёр из Барнаула,
дядя Миша, токарь из Орла,
тётя Люда, продавец из Тулы,
дед Андрей из дальнего села,
Алимбек, строитель из Бишкека,
львовский парень Костя Романчук.
Человеку нужно Человека, -
где угодно это прокричу.          

Нас ведь много, нас неисчислимо.
Каждый храбр, и честен, и неслаб.
Почему же всё, что нам любимо,
мы отдали в цепкость жадных лап?
Словно вместо сердца нам вложили
мёрзлые куски гнилого льда.
Словно нас совсем лишили силы,
испоганив совесть навсегда.
Словно волей чудища ночного
в нас навеки выключили свет.

Иванов из города Тамбова,
так каким же будет твой ответ?