Часть 23. Дочка

Александр Жданов -Добромыслов
На рассвете князь услышал стук
В дверь..., и Всеволод поднялся...
- "Что-то с Михаилом?".., - напряг слух,
- "Нет, князь", - кто-то отозвался.
Голос торопился продолжать:
- "Выходи скорей, касатик,
Там княгиня собралась рожать,
У тебя сегодня праздник"...
Князь вскочил, почти что, побежал,
Но к жене не допустили...
- "Началось"... Пока соображал,
Перед носом дверь закрыли.
- "На-ка, съешь"..., - Феврония к нему
С ложкой гречки подступила...
- "Но к чему?".. – "Да так, по кочану...
- Так положено, дубина"...
Кашу князь послушно стал жевать,
- Соль голимая и перец...
- "Чувствуй, княже, каково рожать,
Как даётся нам младенец!"..*                * - На Руси считали, что сей обряд
Очи князя поползли на лоб,                помогает при родах.
Но в душе была тревога...
Князя гадко колотил озноб,
Он молил на помощь Бога.
- "Да не убивайся Митя* так"...,            * - Всеволод в крещении Дмитрий
 Молвила невестка, дескать,
- "Машка молодая, как-никак,
Чай уж разрешилась девка...
Погоди, сейчас узнаю махом"...,
И ушла, оставив одного.
Князь на дверь смотрел со страхом,
Белый, словно стенка, полотно...

Князю мнилось, будто минул год,
Но вот, дверь, вдруг, отворилась,
И глядит, - Феврония несёт
Свёрток... Сердце глухо билось...
- "С дочкой поздравляю, Митя, вас!"..
Он взглянул в лицо ребёнка:
- "Ишь ты, смотрит!".., - улыбнулся князь,
- "Славно!.. Первенец - девчонка!..
Как княгиня?" – "Маша – хорошо,
После родов отдыхает...
Всё уж, Митя, позади..., прошло,
Полежит, а после встанет...
Ты сейчас, князь, лучше уходи,
А придёшь чуток попозже,
Да с дарами повитухам угоди"...
- "Дочка!.. – Слава тебе Боже!"..