Надо жить

Сергей Васнецов
Надо жить… невпопад, отложив пистолет,
Без счастливых стихов – пробираясь сквозь мрак,
Ещё несколько дней… или несколько лет,
Как не смог ни один стихоплёт и дурак!

А зачем надо жить? Не пытайте меня…
Просто надо и всё, без весомых причин,
С крошкой хлеба во рту… или даже с двумя –
И дурные стихи, улыбаясь, строчить!

Просто жить… на износ, да ценою любой,
С головою влезать в раскалённую печь -
День, связав по рукам, волочить за собой,
Ночь, на цепь посадив, как собаку стеречь!

И пусть смерть, с заострённой косой попадья,
Где-то рядом совсем дело Божье вершит -
Надо жить… всем назло, чтоб не чувствовал я,
Как струится покой из бессмертной души…