Затмение...

Ирина Голыгина
От глупой суеты устали день и вечер.
Закат устал, купает в капельках росы
Усталую зарю. Немой фонарь во сны
Устало льёт свой тусклый жёлтый свет беспечно…

Беспечны люди, строящие снова плаху.
А времена циничные спешат не зря.
И кажется, что будет долго, злом звеня,
Рубить топор все буйны головы с размаху…   
С размаху, со всего плеча? Душе не больно?
Нет, как  заноза, боль - потом, чтоб навсегда
Внутри расплатой, словно чёрная звезда,
Жгла без огня и всех беспечных, и безмолвных.

Расчеловечены? Им не поможет небо?
Затменье солнца…  И фонарь горит… На миг
Взорвёт ли память, осветит ли древний лик,
В пыли, в углу, забытый в паутине где-то?