Книга о моряке и художнике

Клуб Вологжан
 
10 октября (суббота) в 14 часов на очередном заседании Клуба любителей искусства в музейно-творческом центре «Дом Корбакова»  ВОКГ  состоялась творческая встреча с Юдниковым Леонидом Аркадьевичем и презентация его новой книги с поэмой «Художник Арктики А.А.Борисов». В предисловии к этой книге Владимир Валентинович Воропанов директор Вологодской областной картиной галереи, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Вологды написал:  «Леонид Юдников - поэт,  художник и моряк, и я думаю, что это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе героя его новой поэмы. Александр Алексеевич Борисов тоже был художником и моряком, и, наверное, был в душе поэтом, потому  что воплотил в жизнь самые  дерзновенные мечты – первым в мире воспел в своих знаменитых картинах суровую и неповторимую красоту арктических пейзажей. Личные эмоции, впечатления, этюды и картины заполярных пленэров стали хорошей основой для автора поэмы по поэтическому осмыслению жизни и творчества художника вечных льдов А.А.Борисова».
 
Поэма «Художник Арктики А.А.Борисов» продолжает тему стихов и поэм Леонида Юдникова об известных моряках-вологжанах и деятелях культуры Вологодчины, адресована читателям всех возрастов, но в первую очередь молодёжной аудитории, определяющейся с выбором своего жизненного пути.
       ***
В рамках заседания Клуба любителей искусства:
- прозвучали отрывки из поэмы Л. А. Юдникова «Художник Арктики А.А. Борисов» в исполнении автора (зрители увидели видеофильм, посвященный отдельным главам поэмы);
- о северных пленэрах вологодских художников были продемонстрированы редкие видеокадры;
- в исполнении вологодских музыкантов Владимира Андреева и Николая Святкова прозвучали их песни, написанные на стихи Леонида Юдникова.
На встречу с автором пришли и его юные друзья из Детского морского центра «Меридиан» имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и из морского кадетского класса 29 школы имени А.А. Попова.  На творческой встрече можно было приобрести книги автора. Творческий вечер, прошедший при полном аншлаге, никого не оставил равнодушным.

                Т.Н. Канунова заведующий отделом ВОКГ