Рыцарь правды

Лада Негруль
                памяти Александра Аркадьевича Галича

Все мы были братья по несчастью.
Общая беда – «Совка» застенки.
Лишены и Бога, и причастья,
Бархатного голоса оттенки

Мы ловили жадно сквозь глушилки.
Галич был как воздуха глоток!
Хоть у некоторых тряслись поджилки,
Жизнь давал свободы кровоток!

Галич был богат и знаменит,
Что ему, скажите, не хватало?..
Низок славы суетной зенит.
Сердце от покорности устало,

От официоза утомилось
И от лжи – трусливой, беспредельной.
Это же не бич судьбы, а милость:
Поменять покой на риск смертельный!

Это же не горе, а блаженство,
Если ты был изгнан правды ради!
Поменяв на песен совершенство
Всё, он даже родину утратил.

А потом и жизнь. Но вот забыты
Пьесы, нашумевшие когда-то,
С их ушедшими чертами быта –
Время же бежит, мелькают даты…

Но не властно время над стихами,
Что всё также живы, гениальны!
Родина так славится грехами,
Что они всё больше актуальны.

И столетья это не изменят!
Бога и причастье обретая,
Он отцом духовным выбрал Меня,
Кровь чья пролита была святая.

Как они похожи: благородство,
Царственные мысли и движенья!
Имя, чудный голос, первородство.
И поэзия – не труд, служенье!

Галич, верно, тоже был убит…
Кем? Мотив и почерк нам знакомы –
Родиной, что сном смертельным спит.
Рыцарь правды, выведи из комы!


25.11.15