За двое суток до последнего экзамена

Павел Прагин
В прошлый век отбываю
в май семьдесят пятого года.
Вечереет. И солнечный диск
на заправку уходит
в староверческом городе, где тяжело,
как впадание в кому,
на собор наползает квадратная тень
от казённого дома...

Пока с левой руки
ещё юношам жребий не брошен,
мнится данный нам крест на горбу
невесомою ношей.
А легко оттого, что в карман свой нам лезть
ещё долго и долго
лишь за словом - отнюдь не за тем,
что сильней валидола!

На вечерний нагар
наплывает луны половина -
и хрущобы, белея, стоят,
будто слеплены из стеарина...
По Кубановской, 6
мимо дремлющей бабки-вахтёрши
мы на цырлах спиртное проносим -
объёмная ноша

в трёх портфелях,
и в каждом арбузу покоиться впору...
И до сдачи, блин, старославянского
времени море!
... Шумно жарится сало,
бряцанье, и хлопают двери,
сизый дым коромыслом...
Да только вот к утру, наверно,

где оставил очки, -
Сашка Сурус припомнит не сразу;
кто проснётся в постели чужой,
а кто с бланшем под глазом...
И тому, кто с весельем
пережил это и прожил,
память молодости, почитай, -
наказание Божье!

Перед будущим мира
тогдашний бардак - что младенец невинный.
... И царапнет из форточки по сердцу ночь
коготком соловьиным...
26.05.2015