Философемы. То парсек, то лопата

Владимир Долженко
    (размышления у открытого окна)

В межзвёздном пространстве решаются судьбы
Галактик, созвездий, планет,
А где-то на кухне о ценах на бульбу
Судачит с соседкой сосед.
Квазары, туманности, «черные дыры»
И квантовый мега-проход…
А где-то заклинило двери квартиры,
Забит у печи дымоход.
И носятся где-то болиды, кометы,
И мчит астероидов клин…
А ящик почтовый забили буклеты
Рекламной продукции, блин.
… Мерцают экраны, как звезды во мраке,
И настежь открыто окно,
Шлет космос сигналы и тайные знаки –
Во сне или, может, в кино?…

Всё в жизни вот так:  то парсек, то лопата,
Сейчас бы бокальчик вина…
Конечно, Вселенную «схлопнет» когда-то…
«Спартак», жаль не вышел в финал.

ноябрь 2015 г.

БУЛЬБА – в Белоруссии и на Украине – название картофеля (в клубнях).

ПАРСЕК – распространенная в астрономии внесистемная единица измерения расстояний, равная 3,26 световых лет или, приблизительно, 30,9 триллионов километров.

КВАЗАР – мощное и далекое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной – их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша (Млечный путь).