Неправда ли, странное дело - мечта?

Пехов Александр
Неправда ли, странное дело - мечта?
Ведь как бы она ни пылала,
Лишь стоит обжечь чашу странствий до тла,
Как в тягость она бы вам стала.

Любой, даже самый прекрасный порыв,
Как только исполнен - банален.
Желания встречи прозрачный мотив,
Красив. А потом - тривиален.

Привычка ли этому горю виной,
А может, фантазий ошибки,
Реальности трудно вновь ринуться в бой,
Надев, как забрало, улыбку.

Достигнув, бороться забросите, люд,
Ведь сладкой мечты покрывало
В пути (ах, как чуден был призрачный путь),
Иначе, прекрасней сияло.

Обманчива эта чудная мечта,
Какая? Да, в общем, любая,
Вот вроде достигли, но вроде - не та,
Какой из иллюзий сияла.

Реальность сурова, тошна и терпка,
Как чай из одной лишь заварки.
Так что же, мечтою должна быть мечта?
Достигнуть ее если жалко?

Не верю я, нет! Вовек не приму
Подобной трактовки вопроса.
Мечту (как, надеюсь, и вы), подниму.
Очищу, приму с перекосом.

Мечта. Как звучит и сколь чувства внутри!
Сплошной выподвыверт сознанья.
Узнаю свою, как увижу. А вы?
Она - лишь в других одеяньях.

Не так уж ярка, и немного мутней,
Но, право, ее ограните!
Я этим заняться не против скорей.
А вы? (это труд...) Удивите?