Иллюзия

Елена Киянка
По восточной притче

Иллюзия… А на санскрите: майя…
- Скажи, Гуру, в чём ложь её красы?
- Бредем по зною мы уже немало…
Воды, сынок, сначала принеси.

Он – за водой, вдруг – девушка навстречу.
Разговорились по пути в село…
Любовь возникла… И потом на плечи
Женитьбы бремя сладкое легло.

Текли года… У них родились дети.
Среди забот забыл он о Гуру.
Но в час дождей, однажды на рассвете
Шальной поток унес его судьбу.

Река, вздымая илистые воды,
Смела детей, за ними – и жену…
Он бросился спасать… Но у природы
Ответов много на одну беду.

Случайно зацепился за корягу…
Остался жив. Но белый свет стал сер.
И он побрел, из глаз роняя влагу,
Куда-то вдаль, за видимый предел.

Вилась дорога… А за поворотом
Из-под земли бил весело родник…
И он вдруг вспомнил, как под синим сводом
Глоток воды просил его старик.

В смятении, водой наполнив чашу,
Искать ТО МЕСТО начал он скорей…
Нашел и видит, как подобно стражу,
Стоит Учитель на кресте путей.

О стыд и радость:
- Ты прости, что долго!
Полжизни смел в седые небеса…

Учитель улыбнулся:
- Так немного???
Я жду тебя всего лишь полчаса.