Птица

Денис Готтесман
Выпрямляла птица спину,
шла, гордясь сама собою,
эту дивную картину
Бог творил твоей рукою,
на асфальте белым мелом
шесть квадратиков и солнце,
мир за облачным пределом
на две части раскололся…

Птица шла переминаясь
с ноги на ногу, - находка,
я один лишь удивлялся,
что за странная походка;
что за стиль, таких глаголов
мы не знали даже в школе,
произвольность изъяснений
злой помощник в разговоре…

Птица шла, и птица пела
потихоньку чёрным клювом,
птица плакать не умела,
не нестись крутым аллюром;
выпрямляла гордо спину,
как античная гетера,
не ищите горькой правды
в тайных складках адюльтера…

Выносила, раздавала
всем по зёрнышку, не больше,
и казалось, разрасталось,
а на деле стало тоньше;
птица шла легко и гордо,
возносясь над мостовою,
эту странную картину
создал Бог твоей рукою…