Разговор с кошкой

Михаил Ярославцев
Возлегая на диване,
Напустив суровый вид,
Строгим голосом хозяин
Своей кошке говорит:

«В чём твое предназначенье,
Лютый, но домашний зверь?
Говори без промедленья,
Не отстану я теперь!

Я полезность понимаю
И собаки, и свиньи.
Расскажи мне, дорогая,
В чем же функции твои?

Ни одной заблудшей мыши
В своей жизни не поймав,
Только бегаешь по крышам
Хвост морковкою задрав»

Кошка слушает, зевает,
Щурит желтые глаза.
Словно что-то понимает
И пытается сказать:

«Я, хозяин, чувств не прячу,
Лучше ты меня погладь.
У меня ж одна задача –
Настроенье поднимать.»