Падал ленивый, медленный снег

Игорь Саюнов
Падал ленивый, медленный снег,
Редкий, пушистый, как будто из книжки.
Шёл не спеша сквозь него человек,
А в человеке проснулся мальчишка.
Вспомнил, как раньше, когда-то давно
Дома он видел такие снежинки.
Всё позабылось, всё занесено
Ими. И будто свою половинку
Он оставлял там, в снегу, старый дом;
Он покидал всё, что связано с детством.
Вытравил память и мысли о нём
Самым надёжным, проверенным средством:
Здесь он увлёкся, проснулся азарт,
Стало уже не до памяти старой.
Лишь иногда, среди дыма и карт,
Он замолкал с замолчавшей гитарой.
Вот и теперь просто встал. И замолк.
Хлопья на волосы тихо ложились,
Он всё не мог, всё пытался взять в толк:
Здесь ли он? Или всё это приснилось?
Что он тут делает? Важно ли всё?
Понял. Снежинки ложились на веки.
Там, где метель свежий ветер несёт,
Мальчик слезу разбудил в человеке.