проспект Освобождения

Аншель Мари
это самое простое стихотворение
из всех предыдущих написанных мной:
обитал Человек, предположим, на проспекте Освобождения.
чем-то будучи между овсяным печеньем и тягучей нугой.

чем-то будучи между.

потому, как печенье из хлопьев овсянки
дольше всех отбывает свой срок у буфета в плену.
да и сам Человек куда чаще жевал баранки,
шоколадный арахис,мармелад, во рту тающую пастилу.

куда чаще жевал баранки.

Человек имел торшер,табурет,кровать—
койка-место в одной из типовых построек.
Человек приютил на языке слова,
но умел скрывать
от родителей.
по закону жанра,как у всех человеков,их было двое.

человек приютил слова.

он страдал аллергией на кошачью шерсть.
но в его альбомах толпились
теплые и мурчащие.
и ему никогда-никогда не хотелось залезть
на Килиманджаро, ибо он любил свое дождливое настоящее.

он вставал по утру, потреблял кофечай.
а затем через сквер брел пешком на работу
"вездесущность мышиной возни" обминая, сквозь родную печаль.
только,если б ему предложили сначала начать —
отмахнувшись, сценарий не стал бы менять ни на йоту.

Человек любил липкость рук после съеденной дыни,
звон гитарных струн в предрассветный час.
Человека манили руины и выжженные пустыни.
и ему не казалось зазорным быть просто одним из масс.

в самых смелых мечтах Человек продолжал рисовать котов.
тонким грифелем выводя
пушистые хвосты.
и естественно, избавлялся от многолетних оков
аллергии, постепенно теряя взгляд сироты.

а когда темнота вступала в свои права,
Человек отдергивал штору и подолгу смотрел на луну.
и ему представлялось, что он — это только трава и листья, листья и трава
поглощающие вечную тишину.

всякий раз переулками возвращаясь в мир сновидений,
разгрызая из хлопьев овсяных печенья
в час ночной,
устремляю свой взор на окно, а в нем:
человек живущий на проспекте Освобождения.
человек, который освобожден.
человек, который освобожден.

Аншель Мари