Жизнь одного Барсука Часть 2

Александра Безуглая
Время шло. Забывались детства мечты
За охотой, учебой, весной,
Чем-то наивным и очень простым
Казалось им детство порой.

Пропали и легкость, и прямота,
И дерзкий настрой смельчака,
Сменила их молодости суета.
Для всех, но не для Барсука.

Наш Барсук пошел тропою иной,
И хоть вырос он и возмужал:
Решительный, смелый, хорош собой -
Мечтать и верить он не перестал.

Слишком спокойна (что можно зевать)
Была для него леса жизнь.
Не с чем сражаться, и что открывать,
Чтобы потом дорожить?

Эта битва была поколений до них:
Их жизнь в стремленье, труде…
Этот лес им остался от судеб других -
Новизны тут не встретить нигде.

Та дорога ему не давала заснуть,
Та тропа будоражила кровь.
И решил он отправиться к западу, в путь,
Дух открытий почувствовать вновь.
 
Тем же вечером он друзей всех собрал
И в идею свою посветил.
- Час наших подвигов ныне настал,
И дорога зовет, - говорил.

Ожидал он увидеть поддержку в глазах
И азарт, что давно был забыт.
А в ответ – лишь усмешка у них на губах
И во взгляде робость и стыд.

Вскоре, как только смятенье прошло,
Неверие стало расти:
 - Что за нелепость! - Это просто смешно!
 - Зачем нам куда-то идти?

Зачем нам идти в неизведанный край
И жизнью, и всем рисковать,
Когда здесь хорошо, и на улице май,
И тут можно преуспевать?

Молча, выслушал их наш Барсук
И, печальный, вернулся домой:
Было грустно, что быт, дела и досуг
Друзьям истину скрыли собой.

Был вечер, и солнце садилось за лес,
И вскоре исчезло за ним.
Темнело, но свет исходил от небес,
И на землю спустился дым.

И вот на небе, еще голубом,
Внезапно явилась звезда.
Казалось, что с ней ты давно был знаком,
Хотя и не знал никогда.

Задумчиво глядя на эту звезду,
И ею, возможно, ведим,
Будь то на счастье иль на беду
Решил в путь пойти он один.

Слишком взволнован, чтобы лечь спать,
Сидел он и понял в ту ночь:
Если не хочешь ответ сам искать,
Никто не сможет помочь.

Утром, решительный, он всем сказал,
Что отправится  мир открывать.
Родные знали – иначе нельзя,
Хоть и грустно его отпускать.

Друзья пытались отговорить,
Но он твердо стоял на своем,
И увидев, что этого не изменить,
Желали удачи во всем.

Прощанья всегда бывают грустны,
Перемены даются с трудом.
Но осень не ценится без весны,
А жизнь без движения – сон.

Через день, как только уладил дела,
Он стоял с рюкзаком на спине
На пустынной дороге, что прямо вела
На тропу, что он видел во сне.

Ветер, свежий и легкий, веял вокруг,
А как вишня чудесно цветет!
На душе ему радостно стало вдруг,
И дорога звала вперед.