Жизнь одного Барсука Часть 3

Александра Безуглая
Красным диском солнце садилось за лес,
А Барсук наш все шел и шел,
Впереди не осталось родных ему мест,
Что он с детства знал хорошо.

Деревья не строятся больше стеной,
И с приходом ночных небес,
Темной грядой, позади, за спиной,
Остался Великий лес.

Тропа его вывела в бескрайний луг,
Безмолвный в мире ночном.
Покой и свобода царили вокруг,
 И дремало все мирным сном.

Воздух свеж и прохладен, как лед.
Легкий ветер подул.
Подумав, что завтра новый день ждет,
 С улыбкой, Барсук заснул.

Когда он проснулся, солнце взошло.
И новый день начался:
Под небом, чистым, словно стекло
В движенье природа вся.

И, перекусив, отправился он
Дальше, за горизонт,
Задорно подумав, что жизни закон, -
Дерзко идти вперед.

И тяга его к приключениям сполна
Была удовлетворена:
Азарта, свободы, риска волна
Его мир захлестнула до дна.

Сколько разных лесов и полей
Он увидел за эти дни!
Сколько историй, домов и зверей!
Чего стоят тропы одни!

Сколько рек он переплывал,
Сколько знакомых завел,
Леса от пожара спасти помогал,
Навстречу опасностям шел.

Кто был в беде – старался помочь,
Новое – все узнать,
Под небом встречал он каждую ночь,
И с солнцем привык вставать.

Его смелость, решительность и задор
Приходились по вкусу не всем 
(Никому пусть не сказано будет в укор).
Все враги возвращались ни с чем.

Драки он редко сам затевал,
Но если кто вызов бросал,
Как тигр сражался он и воевал,
Но доблесть всегда проявлял.

Бывали опасные дни и места,
И дела, казалось, плохи,
Но он - оптимист с головы до хвоста -
Из афер выходил сухим.

И, город покинув очередной,
Барсук наш снова в пути,
Невзирая на жаркий июльский зной,
Идет, куда сердце велит пойти.

Но вот нечто новое там, вдали,
Манит любопытный взор,
В клубе тумана, словно пыли,
Силуэт показался гор.

Пока добрался до подножия он,
Вдалеке начало громыхать,
Упрямо взглянув на покатый склон,
Стал в битву с горою вступать.

Темнеет, настойчиво дождь моросит,
А Барсук все взбирается ввысь,
Но дождь все сильнее, зарница блестит,
Ветер дико пошел нестись.

Ну где же желаемый им перевал?
Темно, вспышки то тут, то там.
Неужели час конечный настал,
Не дав шанса сбыться мечтам?

О чудо! У самой вершины почти
Пещера в скале стоит.
Не веря, что может так повезти,
К спасенью Барсук спешит.

И хоть от усталости валится с ног
Ему сейчас не до сна:
Он раньше в это поверить не мог,
Но правда теперь ясна.

Молитва коснулась души в первый раз,
Понятным все стало таким,
Под песни дождя и под грома бас,
Он заснул, навсегда другим.