Я спросил у брутального Гриши

Евгений Антушевич
Я спросил у брутального Гриши:
«Для чего вы идёте туда?
За границу полярного круга,
Где повсюду мороз да пурга?

Для чего вы рискуете жизнью,
И кладёте её на алтарь,
Продираясь сквозь снег и торосы,
Догрызая последний сухарь?

Что мАнит вас вглубь снежной пустыни?
Кто зовёт вас на верную смерть?
Что влечёт вас туда, где планета,
Ускоряет свою круговерть?

Что? Скажи мне. Зелёный оазис?
Или может священный грааль?
Что? Сапфиры, рубины, алмазы?
Иль внезапно ожившая тварь?

Не томи. Всё равно не поверю,
Что туда за победой идёшь…».
И ответил суровый полярник:
«Не пройдя этот путь, не поймёшь…».

И встречала меня Атлантида,
В километре от оси земли.
Где дарили любовь амазонки,
Где бананы на пальмах цвели.

Где добрейшей души динозавры,
По щенячьи, виляя хвостом,
Приносили к ногам мне алмазы,
Зазывая играться потом…

Я спросил, у брутального Гриши…