Разговор с кошкой v 2. 0

Михаил Ярославцев
Развалившись на диване,
Напустив суровый вид,
Строгим голосом хозяин
Грозно кошке говорит:

«В чём твое предназначенье,
Бесполезное зверьё?
Утомило поведенье
Безобразное твоё!

Я полезность понимаю
И собаки, и свиньи.
Расскажи мне, дорогая,
В чем же функции твои?

Ни одной заблудшей мыши
В своей жизни не поймав,
Только бегаешь по крышам
Хвост морковкою задрав»

Кошка слушает, зевает,
Щурит желтые глаза.
Словно что-то понимает
И пытается сказать:

«Не ругай меня, хозяин,
Лучше ты меня погладь.
Я свою работу знаю - 
Настроенье поднимать.»