Люди из прошлого

Валерий Громов
Люди из прошлого всегда взгляды прельщают
многократ больше, чем люди из настоящего.
Люди из прошлого, как обычно бывает,
служат предпосылкой для всего предстоящего.

Люди из прошлого бывают порой
намного надежнее, чем оплот сырой
из тех, кто нас окружает, и прибой
волн остывающих их частицу к нам приносит с собой.

Люди из прошлого увядают быстрее, они
часть на себя примеряют вселенского холода.
Однажды они к нам вернутся, и эти дни
покажут наглядно, как мы были молоды.

Ведь люди из прошлого всегда так привлекательны;
без них нас бы здесь не было, поскольку
они были с нами когда-то, но ныне утрачены
связи с ними. Налаживать их нет толку.

С ними можно не видится полжизни, можно
забыть их и вовсе, можно их умертвить.
Но, как только спадет пелена, отгорожен
ты от мира не будешь уже. Он получит возможность
тебя проглотить.

В промышленности, если не ошибаюсь, литейной
используется известный нам воск, в составе
которого сумма всего двоих результат обеспечит,
и нет надобности в излишних приправах.

Так свечу готовит наш кооператив,
так же изготовить способен он искусно
непреложный фундамент под будущий мотив
гремящей песни металлургии - алюминиевую пудру.

Стеарина с керосином смесь рождает
ценности материи в промышленных масштабах,
вычлени один - все сразу умирает,
даже не увидев света, и замысел становится провальным.

Точно так же влияют на нынешние дни
все те, кто в данную минуту далеко. Отрадна
мысль о том, что вернутся они, и тоски
будет все-таки меньше, чем прочих эмоций. Суммарно

человек из прошлого и будущего дает
шанс пространству выделить себя,
как очередную единицу уравнения, чей взлет
окончится банальным сокращением переменной, и она

станет частью прошлого, без которого
не было бы ответа после знака "равно",
что доказывает работоспособность монохромного
круга, замкнувшегося не сейчас, а давным-давно.

По-разному к людям из прошлого следует
относиться, но все-таки помните, что они - нить,
но не та, что между, а та, за которой шествуют.
До людей из прошлого нам только предстоит дожить.