Я актёр

Александр Коваленко 5
Памяти Великого актёра Иннокентия Михайловича
Смоктуновского, моего земляка, которому в 2015 году
исполнилось бы 90 лет, посвящается:

            Я актёр

Я родился на Томских просторах,
Где Татьяновка в жизни – пароль,
В раннем детстве во всех разговорах,
Я актёра примеривал роль.

Череп Йорика стукнет о стену,
Чертыхнусь про себя: "Оп... тудыть!"
Это пропуск на главную сцену,
Непременно, где надо мне быть.

В сельском клубе родные подмостки,
Где впервые раскрылся талант,
Но война. И её перекрёстки,
Я на фронте связистом, сержант.

Через Днепр доставляю депешу,
Но шальной разорвался снаряд,
Воздух неба с землёй перемешан -
Плен, побег, партизанский отряд.

И дорога на главную сцену:
Красноярск и Норильск лагерей,
Заплатил неподъёмную цену,
Чтобы принцев играть и царей.

Я ушёл, но вернувшись, остался
В душах многих российских людей,
Я актёр: им не только казался,
Доказал это жизнию всей!

                ноябрь 2015 года