Не свершил ли клад побег?

Наташа Корецкая
«Пусть я стану жертвой правды
и сгорю в огне дотла.
Расскажу и буду рада!
На миру и смерть светла…
Я открою эту тайну,
чтоб народ лесной ожил,
чтобы лес опять нормально
цвёл и листьями кружил».

Ёжик вдруг засомневался:
«Ты уверена? Сто лет
Он же здесь не появлялся.
Может, добрым стал Он?» — «Нет! —
и Сова печальным взглядом
оглядела всё вокруг, —
позови зверей, так надо».

Ёжик, давний верный друг,
побежал по лесу с кличем:
«Звери все и птицы все,
насекомые, все лично,
поспешите же к Сове!» —
«Что такое, что случилось?
Почему нельзя поспать?
Или Солнце покатилось
по небесным рельсам вспять?»

Ёж сказал солидным тоном:
«Звери, птицы, и кусты,
и деревья! Все мы дома,
наши помыслы чисты!»

Прервала Сова: «Успею…
Мне так важно рассказать…
Но слабею я, слабею…
Слово нужно мне сдержать.
Надо мной висит проклятье,
не исчислить, сколько лет.
Вы друзья мои и братья,
мне и нужен ваш совет.
Я сто лет живу в раздумьях,
но настал тот самый час,
а иначе только мумий
обнаружат после нас.
Век назад заклятье было:
если я скажу, что здесь,
под лесочком этим милым,
клад, сокровищ где не счесть.

Колдунишка-то коварен,
проверял меня весь век,
будто сам был, как в угаре:
не свершил ли клад побег?
И допрашивал с пристрастьем,
не сказала ли кому?
Загадал себе он счастье:
клад достанется ему
через век, когда растенья
станут быстро погибать
и угаснет птичек пенье.
Клад не может почвой стать,
слой её над кладом тонкий,
истощился весь запас.

Ждёт Колдун, что лес в воронку
ухнет в самый ближний час.
И телеги он готовит,
лет примерно двадцать пять.
Мхом сокровища прикроет
и исчезнет, не сыскать.
Он сказал, что корневища
там, над кладом — потолок.
Это значит, леса днище
уплывает из-под ног.