Колея...

Таша Эймонт
Колесо кибитки кочевой,
Колеёй катилось вековой.
Давит, давит «Шапка Мономаха».
Подчиняюсь куколю монаха.

Кажется не в том живу краю.
Честь с безумьем путаю свою.

Я к любви просилась на постой,
Как в огонь, а там свечной настой.
Мне шептали губы о любви,
Всех мастей дрожанье:– «Позови!»

Я как схимну приняла обет,
Как на свет...А там тумана бред.
Губы студит...Не зимой. Мои?
Голосом чужим от колеи.

Подчиняет «Шапка Мономаха»
Я в чужую...Опрометь.Со страха.
Груз тяжёлый на плечах троит.
Не во мне – чужая кровь бурлит.

Колесо кибитки кочевой.
Да не в колею, а стороной.
Не свою я заняла. Трою...
Так похоже на судьбу, но чью?

Если это жизнь моя?
Подстегну я под закат коня.
Если ворожбою кровь бурлит?
Я к душе – молитвой из молитв.

Не солжёт, пусть выучит меня.
Лгать, как все – любови оброня.
Я по вкусу пробовала ложь–
Подпою, словами свет похож.






Шапка Мономаха.
Поистине страшным из всех известных проклятий и порч является «шапка Мономаха». Здесь речь идёт об огромном влиянии на человеческий мозг, на его мышление, на глубины подсознания. Это влияние преследует определённые корыстные цели. Человек просто прогибается под гнётом злого гения и становится его рабом.

Куколь – платье монаха.