Часть 24. Смерть князя Михаила

Александр Жданов -Добромыслов
Без горя радость не бывает...
Примчался взмыленный гонец:
- "Твой брат в Остерске* умирает!              * - Городец Остерский на Волге
И недалёк его конец!"..

Все десять поприщ до Остерска
Князь Всеволод покрыл за день.
Он никогда не ездил столько,
Меняя запасных коней.
Его шатало и ломало,
Когда переступил порог
Детинца..., и вошел устало,
Что большего он сделать мог?..
В светлице у окна в постели
Лежал худющий Михаил.
В окно был слышен звук свирели,
И слепо дождик моросил.
Князь подошел, стал на колени:
- "Ну, слава Богу..., наконец...
Тебя дождусь, - я свято верил,
Поговорим, возьми столец"*...                * - стул
Едва удерживая слёзы,
Князь Всеволод на стул присел,
Застряли в горле все вопросы,
На брата молча он смотрел.
- "Племянницу-то, как назвали?"..
Чуть слышно Михаил спросил,
- "Всеславой..., за тобой послали,
На пир позвать..., Бог не ссудил"...
- "Мои поди ревут?".. – "Не знают...
Я не велел им говорить"...
- "И правильно...,  все умирают,
Успеют слёз ещё пролить...
За них я, дорогой, спокоен,
Пока жив ты, они с тобой...
Несправедливо мир устроен,
Грустил об этом я порой...
Вот, Ростиславичи заботят...
За ними в оба, брат, гляди,
Хитры, обманут да и бросят,
Врозь с ними, Всеволод, иди...
Старайся споры ладить миром,
Всё ради мира уступи...
Не отдавай только Владимир,
Вся сила в нём..., не подведи...
И на бояр не полагайся,
У них лишь выгода в уме,
Кузьме же, верь и доверяйся,
Не обижай простых людей...
В боярах совести - ни капли,
Держись ремесленных людей,
Боярам что – побольше хапнуть,
И отхватить себе удел...
С кем по пути, - объединяйся,
Русь воедино собирай,
Усилить нашу Русь старайся,
Но крови зря не проливай"...

За Волгою садилось солнце,
Раскинув яркий половик
По водной глади... Колокольцы
Звенели... Стадо гнал старик...

Смеркалось... Князю плохо..., видно...
- "Пить хочешь?".. – "Нет, послушай, брат,
Ты дочь мою Пребрану выдай
За Ольговича..., будет лад...
Родство сильнее войск бывает...
Февронии моей – поклон
Последний..., пусть не унывает,
Растит детей и держит дом...
Меня за всё пускай прощает,
Прощать все мы должны уметь,
И ты прощай... Ну что ж, бывает...
Житейское-то дело смерть"...

- "О Господи"..., шепнули губы,
- "Русь укрепи, уйми беду...
Услышь меня, великий, мудрый...,
На суд твой, Господи, иду"...