Русская душа гуляет

Татьяна Волковская
Кто - на танцы, кто - в разбой.
кто - с раскатанной губой -
да за длинными рублями.
Чешем старыми граблями
ахиллесову пяту.
Душу травим кобелями:
"На, возьми её! Ату!"
Гибнем прямо на лету
и ложимся штабелями...


АЛАЯ РУДА

Боль сердечко жжёт и плавит...
Забирай себе, вода,
камень яшмовый - кровавик.
Льётся алая руда...
Не раздавит, да оставит
добра молодца беда.
Кровохлебка, лебеда...

***

Судьба: горбатого лепить.
Монументален он и прочен,
уродлив, грязен и порочен.
С лица его - не воду пить...

Святые лики кровоточат.

ВОЛЯ ВАША

Не пускайте нас в домы -
забубенных, обречённых.
Нам - страдать. Но не при чём здесь
дух апостола Фомы.

Нам - нести свои кресты.
Вам - любить друзей по скайпу.
Воля ваша - запускайте
в рёбра нам свои персты.


***
Где ж подвенечные уборы?
Цвету ромашкой под забором.
Но заслоняя горизонт,
не открывайте белый зонт
над бесприданницей, паратов,
сердечный друг, болиголов...
Беспечен, весел и здоров.
А мне, увы, не до парадов...

СКУШНО
  "Быть бы Якову собакою,
            выл бы Яков с утра до ночи..."
            М. Горький "Детство".

Скушно жить на свете Якову.
Тараканы беспокоятся...

Цвет качнёт головкой маковой,
отвернётся, не раскроется.

Стиснет опухолью раковой.

Не грусти. Святые молятся.
Просвети, Святая Троица
светом ясным, а не лаковым.

Ключевой водой умоемся,
и прольётся свет на всякого...