Золотая голова

Илья Казаков-Волжанин
                Айседора Дункан называла Сергея Есенина
                «Золотая голова»

В тридцать лет Есенина не стало…
Оболгали жестко сгоряча.
«Золотая голова» пропала,
Догорела, будто бы свеча.

Осень он любил и знал потери:
Сельский мальчик, воспевавший Русь.
В будущее сердцем всем поверил,
Но в стихах - проглядывает грусть.

Называл себя он «хулиганом
И поэтом, русским от земли».
И уж если был мертвецки пьяным,
То от горькой, подлой чьей-то лжи.

В двадцать лет сам Блок узнал поэта,
И сказал: «Стихи его чисты!
Их полюбят искренне за это,
Хоть на взгляд совсем они просты».

Ошибался. Шел своей дорогой.
Мужика, тамбовского жалел
(Был расстрелян, властью там он строгой),
Так как беспредела не терпел.

Запрещали, думали - забудут…
Негодяи - тех далеких лет.
И не знали, что в сто двадцать будут
Говорить: «Великий наш поэт!».

Так, любовь к родной земле осталась
В томиках прекраснейших стихов.
А за Русь, что в песнях воспевалась -
Гриф «секретно» - в деле с тех годов…

г.Чебоксары
26.11. 2015г.