Взгляд на беженцев

Игорь Сульг
1.
Когда Германия толпе открыла
Свои врата для жизни от беды,
Она не поняла, какая сила
Войдёт теперь в Европу без войны.

Как раковая опухоль, потоки
Несчастных беженцев заполнят дом
Многострадальной матушки-Европы,
Невольно став её… гробовщиком.

2.
Так грянуло, что только негативы
Мы получаем с отдалённых мест.
Европа в мУках вносит директивы,
Итог: Шенгену скоро будет "крест".

И снова будем мы в своих "ячейках",
Иль в "сотах", смаковать: а было ведь...
Европа, ах!  Она ли здесь злодейка?
Она ли замутила круговерть?

Вопросов масса – липнут, снова липнут,
И не на каждый есть прямой ответ.
Одно лишь жаль: ведь люди снова гибнут,
И снова темень там, где был рассвет…

3.
Но наш инстинкт: любить своих детей,
Своих родных и близких, и Отчизну.
Когда на кон кладём чужих людей –
Спокойствию пророчим, верно, тризну.

Терпимость наша ведает границ.
И вспыхнувшее пламя трудно гаснет…
Мы видим искры – отблески зарниц
Народных масс – что может быть ужасней.

Вина падёт на лоб самоубийц,
Безжалостно взорвавшие нам детство.
И снова кровь стекает из глазниц,
Где вместо слёз мы видим людоедство.

О, как жесток ты, наш сегодня Мир!
Наверно, каждый это ощутил…