Зачем учить сербский?

Мирослав Кружич
Мой друг и ученик  Сречко, безвременно покинувший нас в возрасте 27 лет когда-то посвятил мне это стихотворение.

Зачем учить сербский?

И будь я зулусом, прожившим лет сто
В саванне средь зебр и трав
Я сербский бы выучил только за то,
Что им говорил Мирослав!

И будь я норвегом преклонных годов
И то, среди бури и стужи
Я сербский бы выучил только за то, что им разговаривал Кружич!