Ты к камню прислонись любя

Борис Родиков
Был молодой боец в четвёртой роте,
Знал толк в своём он пулемете,
На фронт призвали из детдома,
Ни матери ни адреса ни дома.

По небу тучка рваная ходила,
Пред боем был привал,
Тревожно сердце ныло
И каждый адрес свой писал,
Война к судьбе не мила!

У нас у всех он адрес брал,
А сам надеждою питал.
-Мене не гоже умирать,
Когда вся родина мне мать.

А каждый думал о своём,
Вся жизнь калейдоскопом промелькнула,
Кто вспомнил мать, жену, кто дом,
Кто детство, что когда-то было.

Потом был бой под Курской дугой,
Мы должны овладеть высотой.
Этот бой был последний,
Где погиб наш герой.

Пулемётчик строчил, отсекая врага,
Он нас всех прикрывал, приняв цель на себя.
Разорвался снаряд, враги цель засекли,
Пулемётчик поник, приклонившись к земле.

Овладев высотой, после боя
Хоронили его как героя,
И салют отдала рота стоя.
Положили камень над могилой,
«Здесь покоится раб твой Василий»
Штыком на камне начеркали,
И не осталось на земле
Ни адреса, ни матери, ни милой.

И если кто случайно найдёт камень
Среди камней разбросанных войной,
Пусть на минуту в твоей душе зажжётся пламень,
И жизнь тебе покажется иной.
Ты к камню приклонись любя
За то, что жизнь свою отдал он за меня и за тебя.