Открой хоть Кокто, хоть Басё...

Вадим Гройсман
Открой хоть Кокто, хоть Басё,
Хоть первую карту в колоде, –
Мы знаем, чем кончится всё,
И это нас держит на взводе.

Мы видим теперь насовсем
Под временем – белой крупою, –
За что заплатили и чем:
Друг другом. Самими собою.

В тетрадку смотри и в окно,
В экран, неестественно синий,
Но то, что понятно давно,
Венчает остаток усилий:

Что каждый остался ничей
С позором своим и провалом.
Что это в порядке вещей,
Расставленных здесь как попало.