Несовпадение строки. Соавтор Шура Маленький

Марина Северина
НЕСОВПАДЕНИЕ СТРОКИ
или ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ
Соавтор: ШУРА МАЛЕНЬКИЙ

ЛИРИЧЕСКОЕ БУРИМЕ
из цикла: "ОН И ОНА"

***
- Прости, что был с тобою груб!
- Тебя прощаю.
- О, я был мелочен и глуп.
- Тебя прощаю.

- И верность сохранить не смог.
- Тебя прощаю.
- Я наше счастье не берег.
- Тебя прощаю.

И ты прости меня!
- За что? Тебя я знаю.
- Я больше не люблю тебя,
И - уезжаю.

*
ОН:

Легко прощать,
Когда уже не больно,
Кивая головой,
Смотреть в глаза

И думать про себя:
«С меня довольно,
Как хорошо,
Что я не всё сказал».

Легко прощать,
Когда слова не ранят,
Когда прощание –
Дежурный ритуал,

И рук касание
Вдруг мысли не туманит,
А взгляд не ранит
Сердце, как кинжал.

Легко прощать,
Когда глаза – чужие,
«Простить, тебя?
Да полно, нет причин».

Простите всех и,
Может быть, впервые,
Прощенья попросите
У мужчин.

*
ОНА:

Велик не тот,  чей
Взгляд кинжалом ранит,
И чьи слова
Готовят сердцу плен.

Но то велик, кто
В дружбе не обманет,
И чья улыбка
Вас не одурманит,

А силу даст
Подняться вдруг с колен.

*
ОН:

Оно, конечно, хорошо,
Чтоб так и было,
Но жизнь пошла –
Не приведи, Господь!

Казалось, в жизни
Нет надежней тыла:
Родная кровь,
Родные мысли... плоть...

Нет ни секретов, ни вранья,
Ни задних мыслей,
Все нараспашку –
Души без замков.

Но оказалось...
Нет людей корыстней,
А дружба –
Это так, для дураков.

*
ОНА:

Нет, я не верю, что
Любви на свете нет,
Пусть туча мраком
Небо застилает.

И одиночества
Не слушаю совет:
Надежда нас
В суровый час спасает.

*
ОН:

В несовпадении строки
Читаю глубину признаний,
Обманов прошлых и страданий
Не догорели угольки.

Еще душа пылает жаром,
И в тишине ночных аллей,
Под скрип продрогших фонарей,
Полузабытым брежу балом...

*
ОНА:

В прошедшем все
Не так печально:
И солнце было,
И цветы,

И светлые
Влекли мечты,
И счастье видно
Изначально -

В несовпадении
Строки.
Нет, там совсем
Не угольки!

Мы вспоминаем
Дивный бал,
Весёлый смех.
И карнавал

Однажды
Снова повторится.
Кто знает?
Может все случиться.

Оставим
Приоткрытой дверцу
В познавшем муки
Нежном сердце.

27 ноября 2015


ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
"Окно", 1905,
Анри Матисс (1896-1954)