Время разлук

Игорь Царев
Близится, друг, время разлук.
Дней холодок тает в груди.
Сердце стучит, песня звучит,
Словно в печи пламя гудит…

Пусть это кажется странным, пусть!
Как пальцы на жилы руки кладут,
Пытаясь нащупать у песни пульс,
Я струны зажал на втором ладу.
Друг, докурив сигарету, молчит,
Примерившись к плахе грядущих дней.
Как только песня моя отзвучит,
Он тихо следом уйдет за ней…

И встреч тепло нам заменит пыл
Насущных, а значит и важных дел.
Растает сказка, где каждый был
Таким, как в жизни он быть хотел.

Разлука острым взмахнет клинком,
Разрубит тонкую связь времен.
И только к горлу подступит ком
При звуке близких тебе имен...

Долгие годы, прощаясь после долгожданных коротких встреч, мы, обнявшись, пели эту песню, в которой не было великой поэтической силы, но были искренность и тепло наших сердец.
Игорь написал ее для друзей еще в середине восьмидесятых…

Теперь, когда расставались собравшиеся 14 ноября в библиотеке Лермонтова, так не хватало Игоря и этой песни…