Ученый спор Прекрасных Дам 1 пара

Очарованный Замок
Уважаемые участники!

Вам предстоит выбрать до 29 ноября, воскресенья, 21.00, ту собеседницу, чьи доводы покажутся Вам самыми убедительными, а слог - красивым.

Задание для ДОСТОЧТИМОЙ ХАНУМЫ и МЕДЕИ КОЛХИДСКОЙ:

Коль кипарис поднимет к небу стан,
То на кустарник не глядит фазан.
(с) Абулькасим Фирдоуси
______________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

ДОСТОЧТИМАЯ ХАНУМА

Фазан, сверчок – знай каждый свой шесток,
Змеей вползает в ум органиченье.
Ну, а восток, на то он и восток,
Чтобы волшебно изменить сознания теченье…
***
Живя в кустах – горы не видеть высь?
Иль отвернуться, даже не мечтая,
Что к небу вознесет вас кипарис,
Меняя суть всего и горизонты раздвигая?
***
И низменный желает вознестись,
Вновь обретя и синь небес, и солнце…
Так старый данатин* в камнях, где слизь,
Узреть имеет право яркий свет со дня колодца…
***
К чему потянется моя душа,
Ломая перья, кожу обдирая?...
Стремиться к большему - единый шанс:
Борись, лети, ползи – свою вершину приближая…
***
Данатин* - среднеазиатская жаба

ЦАРЕВНА МЕДЕЯ КОЛХИДСКАЯ

Напевала фазаниха сыну:
"Не взлетай на кипарис высокий!
Ведь тебя на нем повсюду видно,
Шахзаде ты мой золотобокий!

На закате солнца молодого
Ты сияешь красками заката,
И от стрел охотника лихого
Не спасет тебя сиянье злата.

Возвращайся же в гнездо, на землю,
В зарослях кустов непроходимых
С матерью своею буро-серой
Будешь ты живым и невредимым!"

Но указа нету дерзкой птице -
Кипарис всех ближе вырос к звёздам,
И пристало на него садиться
Тем, чья гордость с кипарисы ростом.