Париж, Париж...

Тамара Сижук
Бедный, бедный Париж...  А ты вспомни,
Был каким ты лишь сто лет назад:
Центр комфорта, изыска... Не сон ли?
Платья в рюмочку шёлком шуршат,
Взгляд чарующих глаз под вуалью,
Роскошь шляпок в Булонском лесу...
Вспоминаю  я это с печалью,
Лик меняется твой на бегу!
Почернел лик: повсюду хиджабы...
Паранджа, баакура, чадра,
Разноликие в чёрном наряды
Европейцев свели уж с ума!
На окраинах афроребята
Правят судьбами, а вот страна
Всё играет в страну – демократа,
Жаль, такая она не одна...
Страх на лицах, слёз много пролИто!..
Но нельзя говорить там «нельзя»,
Толерантностью вера размыта,
И течёт, кровоточит слеза...

              26.11.2015г.