Уходит осень на зимовье

Наталия Хорунжева
По хрупким стеблям ковыля
В суровом царственном безмолвье,
Покинув рощи и поля,
Уходит осень на зимовье

Непринужденно и  легко,
Все искры жизни собирая.
А горе трав так глубоко –
Съедает их земля сырая.

И первой проседью мороз
Покрыл густые ветки клена.
И весь ворсинками оброс
Последний листик удивленно.

Давно утихла кутерьма
Жуков и мошек на припеке.
Уже студеная зима
Идет в прозрачной поволоке.

И так безрадостно душе:
Во всём видны ее приметы.
В коротких сумерках уже
Теряют четкий лик предметы.

Крадется холод по пятам –
Плотнее закрывают двери.
И тянет нас к родным местам,
Чтоб грусть родной душе доверить.

Там пахнет дровяным дымком,
А старый пес протянет лапу,
И мелким радостным шажком
Навстречу выйдет добрый папа.

Там прячет носик рыжий кот,
Мохнатый шарф растет на спицах,
От печки теплый дух идет,
А по утрам так сладко спится.

07.11.08