Стенька Разин

Татьяна Щепетова
Мятежная, разбойничая Русь!
Твой атаман жесток, хмелён и весел.
Под звуки удалых казачьих песен
Громи бояр, и на Москву – не трусь!

Пусть Стенька твой – рябой суровый вождь,
Пусть тридцать тыщ всего лихого войска,
Прольёшь, прольёшь ты, Русь, кровавый дождь
На землю от  Симбирска до Тобольска!

Страшны твои разбойные дела,
Лишь вороны беду упорно кличут.
И рыщут казаки, паля дотла
Дома, и ищут новую добычу.

Не по душе мне посвист твой лихой,
Не по душе кровавые убийства.
Чем так наскучил Царь тебе Тихой,
Чем насолили барские витийства?

Столбы по рекам скоро  поплывут,
Повешенных мятежников качая.
Да, страшен, страшен смутный русский бунт!
Зачем же, Русь?! –
Никто не отвечает…