Василевс Кир Ираклий читает письмо Мухаммада

Юрий Пухлов
Василевс Кир Ираклий читает письмо Мухаммада, арабского пророка.

Да,Приск младой изрядно пошутил,
Изящная виньетка пред обедом,
Наверное, я расскажу об этом,
И ей, коль хватит на то сил.

И так какой то дикий Мугабад,
Найдя уместным обращенье Цезарь,
Мне пишет: "Господарь ромеев, кесарь,
Тот пред которым все цари молчат."

Он видимо мне льстить решил, феллах,
Царям царево, плебсу же забвение.
Ну Бог с ним,дальше что: "Прими ученье,
И будь спасен. Воздаст тебе Аллах!

А коль от веры праведной уйдешь,
Грозит несчатие тебе и всему Риму,
По воле высшей, что неудержима,
То сокрушит Аллах, где правит ложь."

Ираклий, мучимый в те дни ногой,
Скривился шутке, что пропала даром,
Безумен то кто зрится на лабарум,
И неспокоен дух его дурной.

Да, шутка уж не кажется смешной,
Арабы, к слову, скверные соседи,
Как львы в пустыне рыщут, и как дети,
К словам безумцев ластятся душой.

Опасное сродство. Ягненок - лев.
Такие к сумасшествию приручны,
И падки до речей текущих звучно,
Их не страшит и василевса гнев.

Те дикари, кто истину отринет
А Истина лишь к Сыну предана...
Эй, Приск, скорей подай вина,
И принеси пшеницы для павлина.