Атеистам

Валерий Громов
Все в масках, все безлики и мертвы.
В слонящейся, безмолвной тишине
совсем потухли искорки судьбы,
наш мир погряз в самодовольной красоте.

Пестры на краски нынче люди,
всем по душе жестокость, алчность, простота,
и думают они, что могут, словно судьи,
всех беспричинно предавать обители огня.

Пройдет немного времени и лед,
что покрывает наши души и сердца,
окрепнет, заточит все в нас и не сойдет,
и в тот момент поймем мы, что было так всегда.

Что гонор, спесь и лживость -
давно уже частицы нас.
А вера, дружба, сострадание и милость
живут лишь в форме пустых фраз.

В подобного отчаяния минуты
взывают люди к силам, коих нет,
и погружают разум свой в сомнения и смуты,
лишаясь драгоценных жизни лет.

Но где же был Он в скорбные века,
когда все в желчи гнили, умирая.
Неужто наша вера столь ничтожна и слаба,
что отклика к ней нет, как нет и Рая?

Отсюда можно сделать вывод меткий,
ведь, если верим мы все чистосердечно и сполна,
то, значит, и вкусили боли привкус терпкий,
однако свет сакральный не был послан от прародителя Отца.

И дело тут не в силе веры,
не в попираниях канонов и писаний,
а в том, что все мы были слепы,
вверяя нашу жизнь в оковы мук телесных и страданий.

Я прожил мало и видел я немного,
но разум мой свободен и знаю я ответ.
Все сущее проистекает из земного,
и мир земной таков, что Бога нет.

А если он и был, то бросил нас заносчиво, жестоко.
Тогда и я черту под этим проведу, сказав вам строго,
что жили мы в бреду никчемно-смехотворном,
и жить отныне мы должны без веры в Бога.