Посвящается абсолютно никому

Валерий Громов
Без страстного желания во сне
надежды видеть, созерцать мечты,
брожу один во мраке я страданий,
уже привыкший к мучениям пустоты.

Ох, как бы хотелось мне заснуть,
во сне любовь увидеть,
ею глубоко вздохнуть
и перестать пору ночную ненавидеть.

Стою я у окна,
смотрю я вдаль неспешно,
а вдалеке она…
Невидимая птица взлетает безмятежно.

Коль муку большую найду я,
чем засыпать под красочный рассвет,
то, как бы не была страшна она, я выберу вторую,
чтоб ужас не испытывать, видя лучезарный свет.

И птиц чириканье и переход мерцающих огней,
все самое чудесное в неторопливости небесной
теперь не в радость мне, а в жуткий страх, скорее.
Переменились чувства, усугубляют все они. Всегда и повсеместно.

Эмоций утренних уже не испытать,
приходится энергию по ходу дня искать,
ведь засыпать, как начинает все светать -
не мой был выбор. Меня его заставили принять.

Оплошность чувств, безразличие, эгоизм:
вот инструменты страшней оружия и яда.
Потушена была свеча любви моей, и не помог мне героизм,
ведь больше не зажглась она, и любовь стала безотрадна.

Быть одному во мгле ночной -
кошмар как будто неземной.
Часы как будто бы стоят, становишься ты сам не свой,
просыпаясь каждый раз, не понимая, мертвый ты или все-таки живой.