Ледовое побоище

Александр Вшивков
Ой вы гусельки, гусли звонкие,
Чисто серебро – струны тонкие.
Вы поведайте быль старинную –
Стародавнюю сказку длинную.
Про тевтонцев-псов – папских рыцарей.
Как их встретили Александр, Андрей –
Новгородские Ярославичи,
Как сыскали честь на свои мечи.
……
Наползли на Русь тучи снежные.
Выходила рать порубежная.
В чисто поле да – всё вдоль бережка,
На весенний лёд встали бережно.
А по за спиной – ополчение –
Спину подпереть от падения.
Встали «в топоры»! Все – и стар и мал.
Чтобы супостат землю не марал.
Чтоб чужой сапог не топтал земли
Той, что нам с тобой деды сберегли.
А напротив них белые шатры,
Там псы-рыцари жгли всю ночь костры.
А наутро, встав боевой свиньёй,
Налетел тевтон на дружинный строй.
Но не дрогнули, не попятились,
За Вороний камень не спрятались.
Зазвенели мечи булатные,
Началась на льду пляска ратная.
А засадный полк, небольшим числом,
Силу бережёт за густым леском.
И пришла пора, грозно рыкнул князь,
В небе солнышко закровавилось.
И тогда Господь, охоробрил рать,
И погнала Русь басурмана вспять.
Подломился лёд под находником,
И ушёл в купель пеший с конником.
А кто выбрался, из воды сухой,
Тот в полон попал связанной гурьбой.
И сказал им князь – Ярославич-свет:
«Приходи ты к нам другом – на обед,
Гостем приходи – будем торговать,
Будем мёды пить, будем пировать.
Но не дай вам Бог, принести свой меч.
Будет голова, далеко от плеч»!


Месяц ласковый, месяц – снегогон,
Солнце ярое, да капели звон.
День осьмнадцатый, небо чисто – шёлк,
Век тринадцатый, по планете шёл.