Перепевки Менестрелей 2 пара

Очарованный Замок
Уважаемые участники!

До завершения Игр остается совсем немного времени, выберите до 29 ноября, 21.00, воскресенья того, чьи песни пришлись Вам по сердцу.


Тема: ПОЭТ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Лишь тот судьбою одарен счастливой,
Тот радостен, чье сердце справедливо.
(с) Абулькасим Фирдоуси
*******
_________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

СЛАДКОГОЛОСАЯ ХУМАЙ

Семи небес есть основной закон,
Он существует века испокон:
«Ты снова в мир явился во плоти
Долги всех прошлых жизней заплатить.
Кто с камнем в сердце жил, на свет рождён
В грядущих жизнях камнем будет он.
А кто был скромен, беден и страдал,
Купаться станет в злате, словно лал.»

В том справедливость, данная Творцом,
Связать все жизни в вечное кольцо.
Бог справедлив, а что же человек?
Дано ль ему прожить бесстрастно век?
Добром воздать добру и иже с ним,
И быть довольным сим путём земным?
И что случится, если, в плоть одет,
Приходит в мир другой творец – поэт?

Тот, кто способен создавать миры
Полётом мысли, силой слов игры.
Пусть прошлых жизней помнить не дано,
Но опыт каждый раз твердит одно:
Не видя всех вселенских перспектив,
Всяк человек, как мир, несправедлив!
Любой желает быть царём сейчас,
Другие жизни не заботят нас.

И только тот, чья трудится душа,
Способен искушенья сокрушать,
И каждый миг из прожитого дня,
Как благо свыше, Бога дар, принять.
Таких немного ходит средь толпы,
И нет сложнее выбранной тропы,
Но кто стремится следовать по ней,
Бывает выше мрака и теней.

Поэт - творец, но вечен ли? Едва ль...
В веках живут одни его слова.
Но справедлив ли он сквозь жизни бег?
Отвечу: он не Бог, а человек…


БРОНЗОВЫЙ МЕНЕСТРЕЛЬ

Пройдешь немало гор, вершин, равнин.
Узнаешь, что завет всего один:
"Превыше справедливости - прощение", -
Так учит Тот, Кто светел и един.


МЕНЕСТРЕЛЬ АЛУ

"Справедливость - это хорошо"
Мой ребенок.

К справедливости в строчках взывает поэт,
Для кого она - день,
Для кого она - свет,
Для кого она - тающий остров надежды,
Что мерцает вдали -
То ли есть, то ли нет.
Не измерить ее голосов большинством,
Воле доброго сердца
Перечит закон,
Справедливости ради пожертвовать честью,
Или наоборот -
С этим каждый знаком.
Справедливы ли к нам солнце, небо, земля?
Справедливы ли люди,
Друзья и семья?
Справедлива ли власть, справедлив ли народ,
Это вечный вопрос,
Кто его разберет?
Справедливости ищет лишь кто проиграл,
А не тот, кто взошел
На судьбы пьедестал,
И, ведь правда, не просит о новой раздаче,
Тот игрок, что четыре
Туза в руки взял.
Вот она - справедливость - ни дать и ни взять,
Для одних она - милость,
Другим - благодать,
Для философа есть размышлениям пища,
Для поэта есть рифма
И повод писать.