зн 39. Погружается разум в смятенье...

Елена Зернова
Погружается разум в смятенье.
Осыпается край пустоты.
Я навеки застыла в сомненье
У последней, проклятой черты.

Видно, в жизни ничто не сойдётся.
Свет прощёный подёрнулся мглой.
Встало с запада чёрное солнце,
Чтобы кругом пройти над землёй.

Стынет в небе звезда молодая,
Отражая другую звезду.
Обращает крапива седая
Очи страха к пустому гнезду.

В бездне встретились рыба и птица
И не могут никак разойтись.
То, что мёртвому в вечности снится,
Осыпает мне под ноги высь.
 
Всё свершилось, что длилось веками.
Онемела в замахе рука.
И мелькнувший над пропастью камень
Два столетья свистит у виска.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)