зн 37. Двойной огонь

Елена Зернова
В двойном огне не спрятаться, не скрыться.
Двойной огонь, горящий с двух сторон,
Из тьмы ночной выхватывает лица
И крылья растревоженных ворон.

Один огонь стволом уставлен в спину.
Второй огонь нацелен точно в грудь.
И по земле ползут две тени длинно,
Кромешной тьмою устилая путь.

Откуда взялся этот свет проклятый?!
Безлунной ночью волчьи пустыри
Куда милей, чем так стоять – распятой –
До смерти ли? До утренней зари?

Огонь прицельный не убьёт, так выжжет,
И душу живу в пепел обратит.
Не волк ли дикий мой ожог залижет,
Когда вернусь в свой одинокий скит?

Не вопль обезумевшей вороны,
Не волчий вой и не собачий брёх –
Пугают с дальней колокольни звоны
С глухим раскатом после каждых трёх.

И лица смутных призраков летучих,
То здесь, то там мелькающих во мгле.
И бледный свет, что бродит в чёрных тучах.
И тень моя двойная на земле.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)