Мой Ленинград-Петербург

Наталия Смирнова 3
Петербург меня принял весёлым дождём,
Он тогда ещё был Ленинградом.
Всё как будто кричало: "Мы здесь тебя ждём!
Ты студентка! Всё, больше не надо

В мире этом пристанищь для жизни искать!
Это я, твой воистину город!
Здесь пошла до войны в первый класс твоя мать,
Дед работал, когда был он молод...

Что поделать? - Судьба увела далеко
Всю семью! Родилась ты "казачкой"
И с Кубанью расстаться теперь не легко!
Всё понятно, а как же иначе?!".

Сорок лет диалог с Петербургом веду.
Как Кубань, мне и мил он, и дорог!
Взрослой жизнью я вся у него на виду.
Он ко мне был и мягок, и жёсток!

Ничего не боюсь! Столько здесь прожила
Трудных дней и победных мгновений!
За квартиру студенткой дворы я мела,
Мыла лестницы... Только сомнений

Никогда не рождалось в моей голове!
"Твой я, твой! - повторял чётко город. -
Ты вернулась домой! Скажи твёрдо себе:
"Не страшны мне туманы и холод!".

На круги своя всё возвращаться должно!
Вот и ты в город предков вернулась.
В школу мамы твоей твой сыночек пошёл,
И с жильём, видишь, как обернулось:

Получила квартиру ты недалеко
От района, где жили родные,
Петергоф совсем рядом! На сердце легко,
Ведь места для тебя тут святые?!".

А когда на служебных машинах с утра
По Суворовскому на работу
Много лет проезжала я мимо двора,
Где когда - то в любую погоду

Убирала листву обнажённых дерев,
Лёд колола - ладони в мозолях...,
Город мне говорил: "Столько в жизни успев
Испытать, не жалеешь о боли,

Что в начале пути пережить довелось?
Нет обиды на трудные годы?
Не зазнайся! Пусть ныне тебе удалось
Очень многое, помни невзгоды,

Что тебя закалили! Другим помогай!
Служишь людям? Служи им сердечно!
Свой успех отработать должна, так и знай!
То не твой путь - легко жить, беспечно..."

Я люблю тебя, мой Ленинград - Петербург,
И безмерно тебе благодарна!
Для меня ты учитель и искренний друг!
И мне это нисколько не странно...