В два узла

Таня Ганич -Эза
А знаешь, я бы тоже не смогла
Списать все на болезненную осень…
Дождь льет из продырявленных авосек,
И телефон молчит, и ровно восемь,
И шарф затянут ровно в два узла.

К чему нам выжигать теперь слова,
На сумрачных лопатках межсезонья?
Ушло тепло, разжаты две ладони,
Куда ушло, зачем - никто не вспомнит,
А осень напилась бы, но трезва…

Мы живы, или все - таки мертвы?
Ты мерзнешь, и я тоже – значит живы,
Вскрывают пальцы осени нарывы,
А сны не по-осеннему болтливы,
Под шорох опадающей листвы.

И пусть слюнявит стекла мелкий дождь…
Пусть шарф сжимает горло мягкой лапой,
Пусть день фильтрует душу серой лампой
И ставит незатейливые штампы
На сто причин застрявших будто гвоздь.

Давай уйдем от колкости углов,
Ведущих неминуемо к разрыву.
Мы живы, слышишь? Все-таки мы живы…
Давай поверим в Будду, Брахму, Шиву
И в сто несуществующих богов...

И выскоблив у памяти края,
Пустые даты, числа, дни и сроки
Декабрь наденет чисто-белый смокинг.
Ну что ты, я не плачу, это щеки
Вовсю целуют льдинки декабря…