В память о Бопай

Гюльнара Нойманн
Ханша Бопай-младшая сестра Кенесары, последнего казахского хана.
Бопай  участвовала почти во всех боевых походах своего брата, возглавляя сотню девушек. Отличалась неустрашимостью, верностью духу предков-чингизидов, любовью к народу.
Я начала писать картину в память о Бопай, это пока эскиз. Пока думала о композиции и прочем, пришли стихи. 

****

Я свой меч обнажала не ради забавы,
Не для власти и денег, а во имя людей,
Для свободы казахов, наших предков славы,
Наших братьев надежды, счастья наших детей.

Гнала тех, кто пришли захватить нашу землю!
Навязали нам свой рабский тяжкий удел!
В память дедов своих, тех великих батыров,
Кто страну для потомков оставить сумел!

Сколько было их всех, нам история скажет.
Не забыты для нас эти все имена.
Память предков в нас есть и она нас обяжет
Помнить, чтить и гордиться во все времена!