В порту

Татиана Солдатова
Морей ты сколько пересёк уж, капитан?
А я в порту за главную, кидай швартов,
Не переломится мой гибкий стан,
И я швартую намертво. Готов?

А под моей тельняшкой жар груди,
Из украшений-длинный шрам на скуле.
Я не из тех, кто сам себе вредит,
Отсиживая  задницу на стуле.

Закурим, капитан? Подай-ка папиросу.
Я без махорки и без сна вторые сутки.
Спускайся с палубы, зови матросов,
Пускай нам в развлеченье травят шутки.

А я своих разогнала и судно в доке,
Осточертели мне морские приключения,
А я к своей портовой суматохе
Теперь испытываю страстное влечение.

Не уж то ли и ты устал от моря,
Ты знаешь, здесь, на берегу, закаты те же,
Но только меньше качек, меньше горя,
Но дух свободы и открытий - прежний.

Чуть дышится иначе, чуть рутинней быт
Для тех, кто смотрит в мачту, а не вдаль,
Для них и в море вкус романтики забыт,
И что ни день, то скука и печаль.

А я на берегу-ни дня без страсти,
Танцую "яблочко", пожалуй, лучше всех.
Полны сараи рыболовной снасти,
И до окраины мой долетает смех.

Хочешь-швартуйся, хочешь-мимо проходи -
Заправлю и подкину провианта.
Но только уходя, не наследи-
К мытью порога, к сожалению, нет таланта.