Любовь омраченный, чинный человек...

Валерий Громов
Любовью омраченный, чинный человек
способен совершить свой тяжкий, томный грех,
в порыве одиночества, печальный
прослыть рискует он личностью скандальной.

Им править будет ревность, месть,
и преисполнен будет он цинизма,
вести же его будет сих качеств порочная смесь,
поскольку любовь – лишь разновидность тотемизма.

Иллюзии о вере и надежде -
все это уж ушло в каноны лет.
Нет ничего помимо эгоизма и прискорбной скверны.
Увы, пока не нашел я на вопрос ответ.

Вопрос о том, а стоит ли оно того?
Уж не напрасно тратим жизнь мы на то,
что любим беспрестанно, до конца,
тогда как топчут ноги все о нас без всякого труда.

Я убивался, бывало, что любил, порою – плакал.
Не ждал я резкого конца, неблагоприятного расклада,
но потопила меня лишь вера в то, что в сухом остатке
взаимны были чувства, как минимум, когда-то.

Но мир жесток, мир холоден и низок,
он произвел со мной один обмен.
Отнял он счастье у меня и радость и, оглушая криком,
торжественно вручил мне ужас и боязни…не сразу смог я встать с колен.