В память жертвам Освенцима

Евангелина Дорф
Рельсы. Вагоны. Колеса в такт
Стучат. Стучат.
Это конец, а не антракт,
Это дорога в Ад.

Для многих уже сегодня
Закончится дней счет.
Дорога на преисподню
Смерть за собой влечет.

Они не видели ужас печей,
Не слышали лай псов,
Они не знают людей-палачей,
Хоть едут уж много часов!

Душно и нет ни капли воды,
Качает младенца мать,
Они еще не знают беды
Спать. Спать.

Скоро отнимут его у нее
И бросят в объятья тьмы,
Сама она там проживет
Еще до самой весны.

Едет состав. Колеса стучат.
В висках как будто набат.
Это сотни людей везут
В Ад. В Ад.

Детей отнимут у матерей,
И жен разлучат с мужьями,
Они не видели концлагерей,
Не знают что с ними станет.

Девушка красит губы тайком,
Помаду в руках вертит,
На ней  поставит опыт потом
Менгеле - ангел смерти.

В кипе старик читает Толмуд,
Ему не мешает гам.
Его растопчут,его сомнут
Уже по приезду Там.

Что это трубы, как будто печи?
В воздухе тошный смрад?
Этот состав в Освенцим в тот вечер
Доставил людей в Ад.

Какие бы ни были наши лета,
Какой бы ни был Земли контитент,
Мы помним всех и скорбим об этом!
Террору с  фашизмом, все вместе, - "НЕТ"!