Думаешь, это легко?

Наталья Кун
Ты думаешь, вычеркнуть что-то из жизни легко?
Сжать птицу в руке, чтобы хрустнул её позвоночник?
И море все вычерпать, чтобы увидеть в нем дно?
И чёрную кошку словить непроглядною ночью?

Ты думаешь, просто замазать ладонью рассвет?
Спуститься по лестнице? Чиркнуть безжалостно спичкой?
И пусть полыхает и катится к лешему бред,
Весь тот, что во мне ты презрел, отвергая цинично.

Так просто? Бери ж в свои руки, не мешкая, нож,
И вспарывай грудь, выковыривай странное сердце,
Мол, девочка, вытерпишь, выдюжишь, переживёшь,
А я отогрею тебя и заштопаю тельце…

Она, может, выживет. Только она ли, она ль
С работы встречать тебя станет, читать вечерами?
И молча смотреть в бесконечную синюю даль,
Где люди живут возлюбленными и мечтами?..

Всё можно исправить. Но что-то исправить нельзя
Не выпустив кишки, не выжегши свет в глазницах.
Так надо ли близких ломать, своим гневом разя,
И крылья срезать провинившимся нежностью птицам?