Поэзии целительная сила

Мунира Ермолова
 
 
       Легенда



Эмир бухарский очень захотел
в гостях развлечься, отдохнуть от дел.

С огромной свитой посетил Герат,
прослышав, что красив он и богат.

Здесь тысяч роз дурманит аромат,
в садах янтарный зреет виноград.

Гостям карнай ликующий поёт,
улыбки дарит радостный народ.

Эмир на верх блаженства вознесён,
всем по душе оказанный приём.

Пиров и развлечений череда,
казалось, не прервётся никогда.

За годом год четвёртый уходил,
но свите праздник стал совсем не мил.

Во власти чар правитель пребывал.
Стране грозит безвластье и развал.

Искали долго выход старики.
С мольбой пришли к поэту Рудаки:

"Чужбины горек и невкусен хлеб,
скотина даже в свой стремится хлев.

Судьбу вверяем славному перу,
мечтаем вновь вернуться в Бухару.

Твои стихи - для сердца эликсир.
Тебя послушает, опомнится эмир."

Пиит и сам по милой тосковал,
ему понятен был страстей накал.

Все струны сердца - словно тетива.
Склонилась пред эмиром голова.

Искусно плел он кружево из слов,
картины воскрешал прекрасных снов.

Едва касаясь самых тонких чувств,
излил до дна печаль свою и грусть.

С души эмира спала пелена.
Взлетел, себя не помня, в стремена.

С трудом догнать раздетого смогли.
Домой тянул неведомый магнит.

Вернул эмиру разум Рудаки
волшебной силой золотой строки.

28.11.2015